广西日讯 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 广西新闻 第八届全国话剧优秀剧目展演广西南宁首演

第八届全国话剧优秀剧目展演广西南宁首演

发布时间: 2024-04-18 19:58:46 来源: 未知 作者: -1
第八届全国话剧优秀剧目展演活动17日晚在广西南宁开演。首场演出是由新疆艺术剧院话剧团创排的话剧《林基路》。

中新网南宁4月18日电 (张广权 黄昕洋)第八届全国话剧优秀剧目展演活动17日晚在广西南宁开演。首场演出是由新疆艺术剧院话剧团创排的话剧《林基路》。

红色革命题材话剧《林基路》以跨越时空叙事结构方式,以丰富的表现力,讲述了年轻的共产党员林基路为理想、为事业、为心中的爱、为祖国、为边疆的统一战线建设,为新疆这片土地和新疆人民作出贡献的故事。

第八届全国话剧优秀剧目展演广西南宁首演

图为演出现场。黄昕洋 摄

剧作诗画一般地传达了林基路红色性格之外的诗人特征、艺术气质和理想主义色彩,塑造了一个有事业追求、有革命理想、有反抗力量,又怀揣柔软、飞翔于天山之上、吟诵于雪山戈壁之间充满浪漫主义气息的立体形象。

该剧是2022年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,荣获第十八届中国戏剧节优秀剧目奖、第五届华语戏剧盛典“建党百年主题创作十佳作品”奖、新疆维吾尔自治区第七届“天山文艺奖”戏剧奖、首届新疆文化艺术节优秀剧目奖。

话剧《林基路》创作班底强强联合,汇聚中央戏剧学院、中国歌剧舞剧院的顶级编剧,新疆艺术剧院话剧团老中青三代实力演员,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的精品力作。

第八届全国话剧优秀剧目展演广西南宁首演

图为演出现场。黄昕洋 摄

纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演活动由中国文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办。

本次话剧展演名剧名团名家荟萃,剧目类型丰富,主题突出,既有《漓水烽烟》《觉醒年代》《前哨》《东湖旅店》《延水谣》等革命历史题材剧目,彰显党在百年奋斗历程中创造的伟大精神谱系;也有《烟火人间》《三街两巷》《寻味》等现实题材剧目,聚焦当下,表现人民,描绘烟火气。此外,活动还特别邀请了话剧《雾重庆》、桂剧《人面桃花》等在西南剧展时期演出的剧目参加展演,体现新时代文艺工作者对历史的致敬和对未来的展望。在演员阵容上,纪念展演活动汇聚了王洛勇、吴樾、聂远、刘敏涛、尚大庆、李红梅、王弋、范军、杨建伟等一批优秀话剧演员。4月17日至5月23日期间,共有34部大型剧目、5部小剧场话剧,在南宁、桂林两地轮番上演。

1944年2月至5月,以欧阳予倩、田汉、熊佛西、瞿白音等为代表的著名戏剧家,广泛团结社会各界进步力量,集合湘、桂、粤、赣、川、滇、鄂等地30余个戏剧团体的上千名戏剧工作者,冲破重重阻力,在桂林召开了影响全国、震惊中外的西南第一届戏剧展览会,史称“西南剧展”,总演出场次超过170场,观众超10万人次。西南剧展是著名的抗日救亡文化运动,也是中国戏剧史上的空前创举。(完)

  • 关键词浏览:
  • 林基路