广西日讯 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 广西新闻 “国乐行者”方锦龙:国乐人要“博学”,创新不离根

“国乐行者”方锦龙:国乐人要“博学”,创新不离根

发布时间: 2024-04-13 15:01:38 来源: 未知 作者: -1
凭借着“万物皆可弹”火速出圈的他,先后演奏了琵琶、箫、尺八、唢呐等十余种乐器,赢得现场观众热烈掌声。

中新网(记者 王笈)上海4月13日电 题:“国乐行者”方锦龙:国乐人要“博学”,创新不离根

一袭长衫,满头银发,怀抱一把五弦琵琶,指尖飞舞拨弄琴弦……中国国乐艺术家方锦龙12日晚现身上海宛平剧院,与众弟子携手完成了一场国风国潮音乐盛宴。凭借着“万物皆可弹”火速出圈的他,先后演奏了琵琶、箫、尺八、唢呐等十余种乐器,赢得现场观众热烈掌声。

这场以“青春国乐进行时”为主题的国潮音乐会一票难求,连加座在内的近1100张演出票早已售罄。传统古乐不再“曲高和寡”,而是与摇滚、电子音乐等现代元素“碰撞”交流,尤其受到年轻一代的喜爱。在方锦龙看来,中国传统音乐要“出圈”,一要传承不守旧、创新不离根,二要适应新媒体传播方式,让更多人看到国乐的魅力。

4月12日晚,中国国乐艺术家方锦龙在上海宛平剧院演奏。 宛平剧院 供图

4月12日晚,中国国乐艺术家方锦龙在上海宛平剧院演奏。 宛平剧院 供图

舞台上“仙气飘飘”的方锦龙,有一个众所周知的爱好——穿梭于世界各地的大街小巷“淘乐器”。从1979年偶遇第一件藏品——清代南音琵琶“春夜遊”至今,他所收藏的乐器已逾千件。当天采访间隙,方锦龙向中新网记者如数家珍地介绍起自己珍藏的乐器:“我手上的这件骨龠,是一种非常古老的吹奏乐器。河南贾湖遗址出土过著名的‘贾湖骨龠’,将中国七声音阶的历史向前推至近9000年前,证明了中国音乐历史悠长。”

从艺40多年来,有着“国乐行者”之称的方锦龙带着他的乐器伙伴们,走过了五大洲50多个国家和地区,让华夏之声回荡在世界舞台上。去年年底,他抱着琵琶、二胡到访阿联酋阿布扎比,与当地音乐“高手”无谱对决,给彼此留下了深刻印象。“中国的崛起,让更多人关注到中国文化,国乐在世界乐坛的地位越来越高。这些年,海外观众对这类国潮音乐会的反响很热烈,他们觉得中国民乐既是古老的,也能很现代。”

4月12日晚,青春国乐进行时——“方锦龙和他的弟子们”国潮音乐会在上海宛平剧院上演。 宛平剧院 供图

4月12日晚,青春国乐进行时——“方锦龙和他的弟子们”国潮音乐会在上海宛平剧院上演。 宛平剧院 供图

让他倍感欣慰的是,在这趟国乐“破圈”的旅途上,出现了越来越多的年轻人,与他比肩同行。伴随着中国传统文化热潮,以及文化节目《国乐大典》的走红,方锦龙的弟子队伍涌进一股青春力量。他总叮嘱弟子们要“博学”,琴棋书画、诗酒茶花香都有所涉猎,“丰富的生活阅历,会让艺术表现力更加广阔。在中国文化面前,我们就像一滴水,只有融进传统文化的海洋,创作灵感才不会枯竭。”

谈及未来,方锦龙深信“道法自然”,又心存两份执念:一是举办一场“集齐”中国56个民族传统乐器的演奏会;二是以自己收藏的乐器为依托,在中国办起一座乐器博物馆。(完)

  • 关键词浏览:
  • 国乐大典