广西日讯 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 浙江举行大型纪录片《李叔同》新片交流活动

浙江举行大型纪录片《李叔同》新片交流活动

发布时间: 2024-07-03 22:45:08 来源: 未知 作者: -1
李叔同是中国近百年文化史的通才和奇才,也是卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家,更是中国新文化运动的先驱。

中新网嘉兴7月3日电(胡丰盛 黄彦君)7月3日下午,大型纪录片《李叔同》新片交流活动在浙江杭州举行。

李叔同是中国近百年文化史的通才和奇才,也是卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家,更是中国新文化运动的先驱。

大型纪录片《李叔同》共分三集,分别是《问余何适》《华枝春满》和《天心月圆》,旨在立体解读一代大师李叔同的多面人生。

“这部片子拍得很真实,挖掘了我祖父一生的许多细节。”现场,李叔同嫡亲孙女李莉娟予以高度评价。她说,祖父李叔同凡事认真,“做一样、像一样、成一样”,对事待人都做到极致,是自己的行为示范和学习榜样。

李叔同嫡孙女李莉娟、杭州师范大学弘一大师·丰子恺研究中心和平湖李叔同纪念馆分别接受捐赠 主办方供图

李叔同嫡孙女李莉娟、杭州师范大学弘一大师·丰子恺研究中心和平湖李叔同纪念馆分别接受捐赠 主办方供图

作为是中国近代艺术史上一个独特的存在,李叔同的人生际遇和传奇经历是20世纪文化史上饶有兴味的话题之一。该纪录片总导演黄小裕也分享了创作心得,她说,“为了再现李叔同的人生经历,导演组遍跑全国各地、名刹古寺,实现了观众的沉浸式触摸。”

“立意高,创意新,表达精。”中国电视艺术家协会副主席胡智锋如是评价。他说,今天的中国文化应该坚守什么?怎么样坚守?可以从李叔同身上寻找答案。“李叔同来自传统,但不拘于传统,开一代新风,学贯中西,这是我们新时代应该坚持的理念和方法。”

国家广电总局阅评组副组长陈真则在交流中认为,“这部纪录片的最大价值,就是把李叔同从书斋中、课堂里释放出来,为人物传记类的纪录片创新做了有益的探索。”

“他的一生可谓传奇。”交流会上,叔同故里、中共平湖市委副书记陈王进说,李叔同艺术成就“华枝春满”,教书育人“桃李天下”,即便遁入空门也秉持“念佛不忘救国”的爱国情怀,时至今日依然是社会的行为示范和学习榜样。

通过创设“叔同艺术季”,推出“李叔同国际诗歌奖”“李叔同音乐会”“叔同雅集”等品牌活动,如今,平湖创新打造了“平湖后生”系列文化品牌,将叔同文化元素融入城市建设肌理,命名叔同小学、叔同书院、叔同公园、叔同路等一批场所地标。“20年前建成的李叔同纪念馆更像一颗璀璨明珠镶嵌在东湖之畔,成为平湖最具辨识度的文化地标,也是纪录片《李叔同》的重要取景地。”陈王进说。

此次交流活动上,李叔同嫡孙女李莉娟、杭州师范大学弘一大师·丰子恺研究中心和平湖李叔同纪念馆分别接受了该片的捐赠。《李叔同》纪录片的海外推广活动也随即启动,接下来,该片将在海外视频平台、社交媒体以及新加坡、日本等国家和地区播映。(完)

  • 关键词浏览:
  • 李叔同