广西日讯 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 广西新闻 《印象·刘三姐》公演20年 接待中外游客2000万人次

《印象·刘三姐》公演20年 接待中外游客2000万人次

发布时间: 2024-03-21 16:39:28 来源: 未知 作者: -1
3月20日晚,广西桂林山水实景演出《印象·刘三姐》欢庆公演20周年,总导演王潮歌等艺术家与政商文旅界人士齐聚庆典现场,与中外游客共襄盛举。

中新网桂林3月21日电(周利朔 蒋丰慧)3月20日晚,广西桂林山水实景演出《印象·刘三姐》欢庆公演20周年,总导演王潮歌等艺术家与政商文旅界人士齐聚庆典现场,与中外游客共襄盛举。

《印象·刘三姐》欢庆公演20周年。 周利朔 摄

《印象·刘三姐》欢庆公演20周年。 周利朔 摄

庆典演出现场人头攒动,开场无人机表演在半空组合出纪念“印象刘三姐20年”的图案,舞台上击鼓而舞的表演者渲染欢乐氛围。以绚烂烟火为背景,渔翁表演者在江面组成蜿蜒长龙,引得游客们纷纷赞叹拍照。庆典演出环节,桂林旅游学院和《印象·刘三姐》的演员们共同表演的舞蹈《漓江·春茶》、百人合唱《侗族大歌》、实景展演《龙腾印象》等精彩节目,带来一场视觉盛宴。

20周年庆期间,《印象·刘三姐》园区特别增设互动体验项目和美陈装置,旨在提升中外游客的参与感和体验感。在园区,项目首次设立“打歌台”,带来丰富有趣的山歌互动活动,让游客亲身体验山歌演唱的魅力,进一步拉近观众与艺术的距离。

《印象·刘三姐》欢庆公演20周年现场。 周利朔 摄

《印象·刘三姐》欢庆公演20周年现场。 周利朔 摄

据了解,《印象·刘三姐》由张艺谋、王潮歌、樊跃导演,梅帅元总策划,题材取自广西歌仙“刘三姐”的传说,将漓江沿岸的自然风景、渔民的生活劳作、少数民族的民俗风情等,通过视觉效果和艺术编排进行融合呈现,于2004年3月20日正式公演。

据《印象·刘三姐》品牌运营总监谢辰飞介绍,公演至今,《印象·刘三姐》累计演出超8000场次,接待外宾300万人次,接待观众2000万人次。

作为中国第一部大型山水实景演出,《印象·刘三姐》自首次公演以来,一直保持着“全国文化演出行业观众接待量最多、影响力最大、年营业额最高”的实景演艺市场地位,成为广西乃至中国的旅游名片之一,也成为保护好漓江生态环境实现可持续发展的成功范例之一。项目曾荣获中国首批“国家文化产业示范基地”“十大最具影响力国家文化产业示范基地”等多项荣誉。2024年,《印象·刘三姐》入选首批“桂林经典”名录。

(资料图)大型山水实景演出《印象·刘三姐》现场。 鹿锦 摄

(资料图)大型山水实景演出《印象·刘三姐》现场。 鹿锦 摄

20年来,《印象·刘三姐》坚定文化自信,传承、弘扬、传播好刘三姐文化。2019年6月,作为全国首家以刘三姐文化为主题、展品门类最丰富、藏品数量与古籍文献史料最多的博物馆,刘三姐文化印象博物馆在《印象·刘三姐》剧场内诞生。实景演出《印象·刘三姐》和刘三姐文化印象博物馆,把甲天下的桂林山水和闻名于世的刘三姐融合,以“刘三姐+桂林山水”赋能桂林世界级旅游城市高质量发展。

据悉,2024年春节假期中的2月12日至17日,《印象·刘三姐》6天接待观众近5.3万人次。(完)

  • 关键词浏览: