广西日讯 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 生态优先绿色发展 青岛“生态城市”的名片日益闪亮

生态优先绿色发展 青岛“生态城市”的名片日益闪亮

发布时间: 2023-09-08 23:49:27 来源: 未知 作者: -1
生态文明建设功在当代、利在千秋。推进生态文明建设,必须付出扎扎实实的行动。高质量创建,离不开高起点规划。

青岛把生态保护作为发展底线,扎实推进各项工作。(来源:信网)

青岛把生态保护作为发展底线,扎实推进各项工作。(来源:信网)

信网9月8日讯(记者 赵彦阅)良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近日,全市生态环境保护大会暨美丽青岛建设推进会召开。会上,西海岸新区、莱西市、市生态环境局、市自然资源和规划局、市发展改革委作交流发言。一直以来,青岛把生态保护作为发展底线,扎实推进各项工作。美丽青岛,呈现出一幅山清、水秀、岸绿、景美的生态画卷。在这场全市生态环境保护大会上,各部门以更高站位、更宽视野、更大力度抓好生态环境保护,促进全面绿色低碳转型,不断开辟出生态良好、生产发展、生活富裕的发展新境界,着力打造山风海韵、魅力宜居、活力善治的美丽青岛。

青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”早已成为常态,空气质量稳居全省前列。(来源:信网)

青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”早已成为常态,空气质量稳居全省前列。(来源:信网)

生态环境就是民生

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,环境好不好,老百姓最直观的感受就是“蓝天白云”和空气质量。2022年,青岛全市细颗粒物(PM2.5)浓度26微克/立方米,同比改善7.1%,空气质量优良率88.5%,同比提升3.6个百分点,连续三年全面达到国家二级标准。全市20个国省控断面水质全部达标,4个断面水质实现跃升。近岸海域水质优良面积比例达到99%。今年6月份,青岛环境空气质量优良率为70%,在省内16地市中排名第2。如今,青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”早已成为常态,空气质量稳居全省前列。这一项项数据、指标记录着青岛的变化,也绘就着人民群众的幸福生活底色,成为这座城市最靓丽的风景。

青岛,山海风光秀丽,环境气候宜人,被誉为“东方瑞士”,山、海、岛、湾、城,浑然一体的自然与人文景观,是青岛独有的生态优势。去年以来,随着城市更新和城市建设的推进,青岛公园城市建设初见成效,青岛打造的一批精致的特色城市公园,全力构筑了“城市生态”新场景。作为“城市之肺”的太平山和浮山为代表的公园城市建设,催生了不少自带流量的新晋打卡地,不仅大大提升了市民的幸福感、获得感,也为文旅注入了新动能,更让青岛“公园城市”的愿景越来越清晰明了。

同样,作为今年新“入列”城市更新和城市建设的第十大攻坚行动—李村河(张村河)流域生态环境综合治理和开发建设正在压茬推进。依据计划,青岛力图将李村河(张村河)流域打造成兼具生态中轴、活力水岸、幸福纽带等功能要素的城市“绿腰带”“金腰带”。如今,随着张村河生态公园建设的推进,这种人鸟和谐、生态优美的温馨画面将成为张村河流域的常态。

青岛坚定不移走生态优先、绿色发展之路。(来源:信网)

青岛坚定不移走生态优先、绿色发展之路。(来源:信网)

走绿色发展之路

生态环境问题归根结底是发展方式问题。坚定不移走生态优先、绿色发展之路。这次全市生态环境保护大会的深意在于正确处理好保护和发展的关系。绿色是高质量发展的鲜明底色。推进美丽青岛建设,必须把绿色低碳发展作为治本之策,加快形成绿色生产方式和生活方式。

“围绕产业结构和能源结构优化,深化新旧动能转换,我们关停燃煤小机组19.2万千瓦,靶向突破24条产业链,我市‘四新’经济增加值占比五年提高10个百分点,‘十四五’以来,全市能耗强度下降5.3%。”市发展改革委主任卞成说,将继续实施新能源倍增计划,加强氢能储能、节能环保等领域技术创新和成果应用,组织开展重点产业园区循环化改造,不断厚植绿色发展底色。

坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。目前,青岛仍处于绿色低碳转型关键期,在处理发展和减排关系中,需要创新突破,打开发展空间。西海岸新区发挥先行先试这一最大优势,统筹环境保护与绿色发展、生态颜值与经济价值,大力培育绿色产业、发展绿色能源、建设绿色城市,创新生态产品价值实现方式,推动生态资源资产化,在全国率先开展气候投融资试点,开展省级生态产品价值实现机制试点,灵山岛成为全国首个“负碳”海岛。

绿水青山不仅是展示青岛的“金名片”,还是青岛可持续发展的“聚宝盆”。(来源:信网)

绿水青山不仅是展示青岛的“金名片”,还是青岛可持续发展的“聚宝盆”。(来源:信网)

加速建设美丽青岛

如今,绿水青山不仅是展示青岛的“金名片”,还是青岛可持续发展的“聚宝盆”。实践也反复证明,生态文明建设示范工作在有效带动区域生态环境质量显著改善、有力促进各地绿色高质量发展、全面推动生态文明建设改革任务落地见效等方面发挥了重要的示范引领作用。

生态文明建设功在当代、利在千秋。推进生态文明建设,必须付出扎扎实实的行动。高质量创建,离不开高起点规划。去年,市生态环境局在全国范围内先试先行,编制了《青岛市国家生态文明建设示范区建设规划纲要(2021-2030)》,以建设人与自然和谐共生的美丽青岛为目标,从生态制度、生态空间、生态安全、生态经济、生态生活、生态文化六个方面提出具体举措,基本涵盖生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面、全过程,明确了“任务书”,也为各区市积极推进生态文明示范建设工作提供了方向性指导。

生态文明建设是系统性、长期性工程,需要在探索实践中不断丰富和完善。今年,青岛市全力推进美丽青岛建设,积极争创各类试点示范,争取再创建2个国家生态文明建设示范区、一批省级示范区与“两山”基地。以国家美丽海湾优秀案例灵山湾为引领,高起点推进崂山湾、西岸前海湾区美丽海湾建设。

当下的青岛,一座座山、一条条河、一个个海湾,演绎着人与自然和谐共生的新篇章。[信网·信号新闻]

  • 关键词浏览: