广西日讯 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 福建新闻 国粹京剧“五一”假期走进福州景区

国粹京剧“五一”假期走进福州景区

发布时间: 2023-05-01 17:41:54 来源: 未知 作者: -1
“五一”假期,福建京剧院携京剧、京歌等特色文旅融合演出节目,走进位于福州三坊七巷的福建民俗博物馆献演,丰富民众节日文化需求。

国粹京剧“五一”假期走进福州景区

福建京剧院携京剧、京歌等特色文旅融合演出节目,走进福建民俗博物馆献演,吸引众多市民和游客驻足观看。记者刘可耕 摄

中新网福州5月1日电 (记者 刘可耕)“五一”假期,福建京剧院携京剧、京歌等特色文旅融合演出节目,走进位于福州三坊七巷的福建民俗博物馆献演,丰富民众节日文化需求。

5月1日,福建民俗博物馆内京韵悠扬:福建京剧院优秀青年演员演出的京剧《状元媒》选段脍炙人口;京剧《沙家浜》《红灯记》选段耳熟能详;京歌《梨花颂》意境深远、回味悠长,而京歌《福地茶香》则是唱出福建的风土人情。演出现场精彩纷呈,掌声不断,吸引众多市民和游客驻足观看。

福建京剧院青年演员表演京剧《沙家浜》选段。记者刘可耕 摄

福建京剧院青年演员表演京剧《沙家浜》选段。记者刘可耕 摄

福建京剧院负责人孙劲梅表示,《茉莉花》和京歌《福地茶香》,是福建京剧院多元融合特色演出《福地茶香》的重要部分,此次作为独立的节目,在“五一”假期走进福州景区,通过文艺节目展示福建当地的文化、历史内涵,为景区增添了艺术气息。“我们也把京剧传统经典和红色经典带到景区,希望用好美、好潮、好玩的方式,让更多的市民和游客了解中国传统戏曲文化之美,了解福建人文之美。”

京歌《福地茶香》唱出福建的风土人情。记者刘可耕 摄

京歌《福地茶香》唱出福建的风土人情。记者刘可耕 摄

据介绍,4月30日晚的福州台江区闽江之心青年广场,京剧在春风沉醉的闽江畔唱响。“福山福水天地降,捧出福茶给福人享。诚迎五湖四海客,一杯香茗祝吉祥!”福建京剧院青年演员带来的京歌《福地茶香》将清新福建的风景人文与传统戏曲文化、茶文化交相辉映,为观众带来具有“福”文化、福建人文特色的动听旋律。

福建京剧院“五一”假期走进福州景区演出《虹桥赠珠》片段。福建京剧院供图

福建京剧院“五一”假期走进福州景区演出《虹桥赠珠》片段。福建京剧院供图

取材于《西游记》的京剧《真假美猴王》是福建京剧院的经典之作,智勇双全的孙悟空、活泼可爱的猪八戒在舞台上与强盗激战,演员动作矫健,表演举重若轻,高超的京剧武戏技巧获得各个年龄段观众的阵阵掌声。(完)

  • 关键词浏览:
  • 状元媒