广西热线 - 广西地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 上海新闻 > 上海最新通报:发现一例变异病毒感染病例

上海最新通报:发现一例变异病毒感染病例

发布时间: 2021-01-01 18:44:31 来源: 未知 作者: 佚名
近日,上海市疾控中心在对英国输入的新冠肺炎确诊病例进行基因测序监测中,发现1例病例的新冠病毒基因序列为B.1.1.7亚型,与近期英国报道的变异病毒基因相似。

近日,上海市疾控中心在对英国输入的新冠肺炎确诊病例进行基因测序监测中,发现1例病例的新冠病毒基因序列为B.1.1.7亚型,与近期英国报道的变异病毒基因相似。

病例详情

该病例为中国籍,在英国留学,12月13日自英国出发,12月14日抵达上海浦东国际机场,入关后即被集中隔离。12月16日诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。目前,该病例在上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情平稳。

该病例同航班所有旅客均按要求落实14天隔离观察措施,隔离期间未报告异常。

新闻多看点

NEWS MORE

当地时间2020年12月21日,世卫组织举行例行发布会,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,通过研究病例特征和病毒基因序列,英国研究人员发现了被命名为“B117”的病毒变体。

世卫组织通报新冠病毒四种变体

当地时间2020年12月31日晚,世卫组织正式通报了新冠病毒自出现以来的主要变异情况,包括四种变体。

2020年1月底至2月初,新冠病毒出现D614G突变,随后逐渐取代了最初发现的毒株。到2020年6月,该变体成为全球范围内主要传播的新冠病毒类型。研究表明,与初始毒株相比,该变体的感染性和传播能力都更高,但不会引起更严重的疾病,也不会影响现有的诊断、治疗、疫苗和公共卫生措施的有效性。

2020年8至9月,丹麦发现一种与水貂相关的新冠病毒变体,被丹麦相关部门命名为“Cluster 5”,具有此前未曾观察到的变异。根据丹麦进行的初步研究,令人担忧的是,该变体可能减少自然感染或接种疫苗后所产生的免疫保护的范围和持续时间,相关评估仍在进行。目前丹麦仅在9月发现了12例人体感染此变体的病例,该变体似乎并未广泛传播。

上海最新通报:发现一例变异病毒感染病例

2020年12月14日,英国向世卫组织报告了一种被命名为VOC 202012/01的新冠病毒变体,最初出现在英格兰东南部。初步的流行病学研究表明,该变体具有更强的传播力,但其导致的疾病严重程度(以住院时间和28天死亡率评估)及再感染情况并没有变化,大多数诊断工具不受影响。截至12月30日,世卫组织六个区域中已有五个区域的其他31个国家和地区发现了此种变体。

2020年12月18日,南非检测到一种新冠病毒变体,出现了N501Y突变,南非将其命名为501Y.V2变体,该变体正在南非三个省中迅速传播。尽管此前英国发现的变异新冠病毒也有N501Y突变,但分析表明其与南非发现的变异新冠病毒是不同的变体。11月16日之后的一周内,南非卫生部门在常规基因测序中发现,这种变体在很大程度上已取代了在东开普省、西开普省和夸祖鲁-纳塔尔省传播的其他新冠病毒。初步研究表明,该变体与更高的病毒载量有关,可能会增加传染性,但尚无证据表明其会引起更严重的疾病。还需展开进一步调查,以了解该变体对病毒传播、诊断、疫苗等方面的影响。截至12月30日,南非以外已有四个国家发现了该变体。

世卫组织表示,受变异新冠病毒影响的国家正在展开流行病学和病毒学调查,以了解其流行程度,英国和南非发现的变异新冠病毒基因数据也已被分享。世卫组织同时指出,包括新冠病毒在内的所有病毒都会随时间推移而变化,大多数变异不会导致病毒传染性增加,有时甚至会限制其传播。随着人与动物感染频率的增加,病毒变异的可能性也会上升。

世卫组织同时强调,虽然初步评估显示英国和南非发现的变异新冠病毒不会增加疾病严重性,但其会导致更高的发病率,产生更多住院及死亡病例,所以需要采取更严格的公共卫生措施来控制这些变异病毒的传播。世卫组织还建议各国增加对新冠病毒的常规基因测序,以更好地了解病毒传播并监测变体。

  • 关键词浏览:
  • 新冠病毒
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐