广西热线 - 广西地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 明星评论 > 不拍《西游记》的日子里,他在做什么?

不拍《西游记》的日子里,他在做什么?

发布时间: 2016-02-01 20:57:11 来源: 作者:
猴年将近,美猴王无疑是最热门的话题。最近,千万网友呼吁美猴王的扮演者六小龄童上央视春晚更是体现了这位全民英雄的强大影响力。从70后到00后,无一不是看着86版《西游记》长大的。甚至10后如刘烨的儿子诺一和李小璐贾乃亮之女甜馨等也纷纷表示自己的偶像是齐天大圣。

猴年将近,美猴王无疑是最热门的话题。最近,千万网友呼吁美猴王的扮演者六小龄童上央视春晚更是体现了这位全民英雄的强大影响力。从70后到00后,无一不是看着86版《西游记》长大的。甚至10后如刘烨的儿子诺一和李小璐贾乃亮之女甜馨等也纷纷表示自己的偶像是齐天大圣。

一部经典巨制,让几代中国人认为,孙悟空就是六小龄童,六小龄童就是孙悟空。自小学习猴戏,成为章家猴戏的传人,几天前,57岁的六小龄童在央视戏曲春晚彩排现场重新扮起美猴王耍起金箍棒,依然宝刀不老!不拍《西游记》的日子里,他不忘初心,保持着艺术家的风骨。

每个人都想演一次大圣,但不是所有人都懂猴戏

出身“章氏猴戏”世家,六小龄童注定与猴结缘。师从父亲南猴王六龄童章宗义,他“是和猴子一起长大的,家里的猴子比人多”。17岁高中毕业后考入浙江省昆剧团艺校,专攻武生,他精通猴戏、曲艺和武术,这就是其他影视剧中的孙悟空无法超越六小龄童的原因。

年轻时的六小龄童在练功 年轻时的六小龄童在练功

23岁开始拍摄《西游记》,剧组克服了重重困难。当年资金不足,常常一人分饰多角。整个剧组只有一台摄影机、一位摄影师,一个剧情要反复拍摄好几次从不同角度取景。为了还原原著中丰富的场景,他们走遍中国26个省份取景。在河南的山中拍摄《真假美猴王》时,剧组偶遇一只被铁链拴住的猴子。它看到扮成大圣的六小龄童,竟然举起手和美猴王打起了招呼。这让原本紧张的六小龄童松了一口气,既然猴子都认为自己是同类,何况观众呢!

山中的猴子向美猴王致敬 山中的猴子向美猴王致敬

除了灵活的身手和俊俏的脸,要活灵活现地演出猴子的神韵,还需要接受戏曲训练。“台下十年功的戏曲演员,会耍棍子翻跟头还不够。神眼手法步,猴、神、人缺一不可。不是贴了猴毛就可以演好孙悟空。”为了练出猴哥的“火眼金睛”,高度近视的六小龄童早上盯着日出,白天盯着跳动的乒乓球,晚上看香烛的亮光。这样日复一日的刻苦练习,才塑造出世间独一无二的齐天大圣!

他的一生都给了《西游记》

 

和猴子一起长大,学猴戏,演美猴王,六小龄童把童年和青春都献给了《西游记》。而拍完《西游记》之后,他仍然在世界各地做西游文化的宣传。

 

这些年,六小龄童在国内外300多所大学和400多所中小学做了近千场演讲。他说这些都是货真价实的“演”讲。每次除了绘声绘色地讲述西游文化和《西游记》拍摄时的趣事,他还会演绎美猴王的经典动作给学生。他喜欢学生们叫他“猴哥”,显得年轻又亲切。作为中国内地首位站在牛津大学讲台上的演员,他为中国拥有《西游记》这部恢弘巨作而深深自豪。在印度和东南亚许多国家,六小龄童发现他们对《西游记》和西游人物的热爱不亚于中国人。“西游记就是一个很好的向世界展示中国的窗口”,他在采访中这样说道。  

六小龄童和泰国粉丝见面 六小龄童和泰国粉丝见面

在这个注意力极度分散的互联网时代,六小龄童选择了关注度高、中西文化交融的北京杜莎夫人蜡像馆,向世界传播中国的西游文化。2015年初,六小龄童远赴英国伦敦,为四月揭幕的蜡像进行量身。

在伦敦杜莎夫人蜡像馆,六小龄童向工作人员全方位展示了东方美猴王。作为最早传入西方的中国古典小说,《西游记》被西方熟知已久。然而,没有人亲眼见过活灵活现的齐天大圣。当六小龄童又一次舞起金箍棒,施展火眼金睛,扬起披风,在场的工作人员无不惊叹,原来这就是中国的超级英雄!

美猴王在英国伦敦量身 美猴王在英国伦敦量身

前些日子,六小龄童借一部微电影表达了对猴戏传承的渴望。在他看来,“猴戏不姓章”,他愿意发展猴戏,在各种曲艺风格中百花齐放。他说,章氏猴戏没有教科书,只能口传身授,没有任何捷径和秘籍,需要十几年的练习。而当今浮躁的快餐文化让寻找猴戏传人困难无比。2000年,为了培养猴戏接班人,六小龄童曾在上海创办艺术学校。然而家长们大多急功近利,以为演了孙悟空就能出名。娇生惯养的小皇帝们也吃不了苦。一年后,学校只得关闭。

 

成为猴王,不仅需要先天条件,更需要付出一生的努力!“这对于现在的孩子们来说,太难了。”六小龄童坦言,自己对猴戏的传承非常担忧,希望可以借助网络平台寻找到接班人。

父亲六龄童指导六小龄童猴戏 父亲六龄童指导六小龄童猴戏

2016年,对于六小龄童来说,是不寻常的一年。为迎接猴年的到来,除了拍摄广告、微电影,走上舞台之外,他还将于3月在重庆开办美猴王主题邮局,出任名誉局长。邮局将以“美猴王”生肖文化为主题,还将承担国际文化交流任务。

 

美猴王不会变老

 

接受采访时,即将57岁的六小龄童身着红色套装。他说自己最喜欢红色。每次出席活动,都会选择红色作为服饰的主色调。他说红色象征忠勇正义,是美猴王的颜色,也是他内心的写照。他说自己的心理年龄只有20多岁,耍起棍子像30岁,“粉丝不允许我变老。一个演员没有变老的权利,那是多大的幸福啊!“对于中国人来说,六小龄童就是美猴王,美猴王永远不会变老的。

 

六小龄童,本名章金莱。然而,鲜有人知道这个名字,粉丝更愿意叫他猴哥。除了美猴王和六小龄童,这个世界上大概再没有两个名字能划上等号。一次在机场过安检时,工作人员看了看身份证,问“大圣,不是姓六吗?”

 

章老师从来没有与时代脱节,他不仅坚持用博客记录生活,还能玩转智能手机。“新闻、科技类的app我都有,智能手机让我获取信息更方便了”。不久前参与广告拍摄时,他与当红小鲜肉李易峰合影,李易峰叫他“大伯”,他开玩笑说“我有那么老吗”。身体和心态都年轻的章老师才能为我们一次次重现斗战胜佛的盖世无双。

 

2015年4月,北京杜莎夫人蜡像馆揭幕了美猴王蜡像,这是杜莎夫人蜡像馆成立近两百年来的第一尊神话人物蜡像。而章老师本人也金甲披风,上演了一出真假美猴王!蜡像揭幕仪式当日,六小龄童身着《西游记》剧中美猴王经典造型惊艳亮相,与久别重逢的师父迟重瑞、八戒马德华重现取经路。面对惟妙惟肖的蜡像,一代猴王有喜也有忧。在世界最顶尖的蜡像馆拥有一尊蜡像,无疑是对六小龄童的肯定。但往后的二三十年,甚至更遥远的以后,该由谁来接过美猴王的重任,为全中国乃至世界演绎这个全民英雄?一代又一代人,是否只能站在北京杜莎夫人蜡像馆寻找儿时的回忆?  

六小龄童蜡像揭幕仪式现场上演“真假美猴王“ 六小龄童蜡像揭幕仪式现场上演“真假美猴王“

  • 关键词浏览:
  • 六小龄童
  • 西游记
  • [视频]赵小棠日暮花火写真好浪漫 一身撞色穿搭手拿仙女棒显温柔
  • 4日,赵小棠日暮花火写真释出,她一身撞色穿搭活泼灵动,手拿仙女棒温柔浪漫,笑容甜美,夏日氛围感满满。...

  • [视频]刘畊宏问大家为什么爱上vivi 被调侃炫妻秀恩爱
  • 刘畊宏微博发文,向网友发问“为什么越来越多人爱上vivi(刘畊宏妻子王婉霏)”。...

  • 全国政协委员张凯丽:文艺工作者不能只赚快钱
  • 她在提案中呼吁文艺工作者应该踏踏实实沉下心来精雕细琢作品、人物形象,而不能想着只赚快钱。...

  • 不靠颜值靠演技 大器晚成的大叔们开启霸屏模式
  • 最近两年,影视圈的风向似乎变了:电视台播出的剧集逐渐放弃让流量艺人当主角,进而大量起用实力派演员担纲主演。...

  • 《司藤》后,悦凯影视同班底打造《如月》
  • 2021年对影视行业而言,是挑战也是机遇:现实题材的崛起,悬疑剧的黑马效应,中小成本剧集的异军突起,以及观众口味向现实化叙事视角的转移等,都在增加内容制作的不确定性。...

  • 对话辛芷蕾:最美表演是正能量的输出和表达
  • 来到《最美表演》的舞台上,辛芷蕾演绎了一段虽然简单但是展现了年轻人普遍心理状态的故事。...

  • 制片人唐丽君:国剧出海 关键是国际化视野创作
  • 要想剧集真正“走出去”,不但要理解我们自己的传统文化,同时了解西方文化的历史,全球文化的发展,“知己知彼,打开新思路。”...

  • 《在希望的田野上》中扮演乡村女教师 安悦溪新剧突破“少女”标签
  • 提起安悦溪,在观众既定印象里,是个古灵精怪、充满青春活力的姑娘。她凭借不俗的演技,塑造了不少令人难忘的角色,很多观众更是因为“糖宝”一角爱上了她,亲切地称呼她“百变精灵”...

  • 盘点一夜爆红后却销声匿迹的八大明星,看看都有谁?
  • 娱乐圈看似门槛低,但是进来以后想要爆红也不是这么容易的,很多艺人为了红都不择手段,但是其中除了要靠实力,也是夹杂一些运气成分的,所以爆红绝对不是一件易事。...

  • 《乔家的儿女》收官,少年演员都是如何选出的?
  • 《乔家的儿女》于8日晚收官,饰演乔家孩子童年时期的小演员们也很招观众喜欢,这些小演员是怎么找到的呢?...

    特别更新