广西热线 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 桂林 > 三年内四上央视 桂林女孩谢天:想把民乐奏得更响亮

三年内四上央视 桂林女孩谢天:想把民乐奏得更响亮

桂林生活网讯—桂林晚报(首席记者高磊盈 见习记者周子琪)12日下午4点多,央视15套《童声唱》春节特别节目播出,由四个初中生演奏的《权御天下》赢得了满堂彩。整支曲子流畅大气,二胡、古筝、琵琶等乐器配合默契,让不少人听后大呼过瘾。负责二胡演奏的谢天是一名来自桂林的女孩,今年只有14岁。

  “咱们家小天太厉害了,又上了央视!”节目播出后,谢天家的微信群响个不停,亲朋好友不断发来鼓励和祝福的话语。谢天的爸爸谢振德非常开心,这已经是谢天在2016年到北京学习民乐后第四次登上央视。

  “第一次和第二次都是在新闻联播里播出来的。”谢振德告诉记者,谢天第一次登上央视是2016年12月30日,她和班里的同学一起参加了全国政协新年茶话会的表演,和成龙一起唱《东方之珠》。“早上表演完,晚上就在《新闻联播》里播出了。不过孩子是站在合唱队伍里的,镜头一扫而过,要仔细找一下才能看到。”谢振德说。

  谢振德一边播放谢天登上《新闻联播》的视频一边告诉记者,谢天第二次登上央视是在中共中央国务院2018年春节团拜会上,也是和同学们一起表演节目。

  “两次表演,国家领导人都在舞台下面坐着,离我只有四五米,心里真是既紧张又兴奋。”谢天说,能参加这样的表演,对任何人来说都是很难得的历练,所以自那以后,无论什么场合她都能应付自如,不再紧张。

  距离第二次被《新闻联播》的镜头捕捉到不久后,在学校的推荐下,谢天又参加了2018年央视15套音乐优等生冬令营春节特别节目,为一曲《步步高》配乐。身穿红衣的谢天一亮相就非常自信,悠扬喜庆的二胡声拉响后给人传递出暖心的春节气息。

  在现场观看节目录制的谢振德告诉记者,这次亮相后,引起了节目导演的注意,他特意留下了谢天的微信号,也非常关注孩子的演出信息,这才有了一年后《童声唱》春节特别节目的邀约和录制。

  5岁开始练习 考进中央音乐学院附小

  今年14岁的谢天是地道的桂林女孩,一家三口原本住在王城附近。谢振德说,女儿年幼时,他和妻子常带孩子去广西师范大学王城校区散步。“经常有艺术系的学生在练习,有弹钢琴的,有拉二胡的,有吹笛子的,声音美妙动听。”谢振德说,看到女儿也对乐器演奏感兴趣,他就试探性地指着大学生正在弹奏的乐器问女儿,想学那种乐器?让谢振德没想到的是,5岁的谢天竟然一脸兴奋地指向了二胡。

  “二胡是我们国家的传统乐器,那你就好好学二胡,把民乐传播出去。”谢振德笑着对女儿说。谢振德说,刚开始他只是想让女儿把乐器演奏当成兴趣爱好,就找了广西师范大学的学生来家里教女儿。后来,他发现女儿发自内心喜欢乐器演奏,为了让孩子学得更好,就先后找了桂林戏剧研究院的二胡演奏师和广西师范大学的音乐老师教谢天。

  随着谢天学习的深入,她也开始参加一系列乐器演奏比赛并大放异彩,取得了多项好成绩。2010年,谢天在第六届全国青少年艺术教育精品展演广西选区幼儿二胡组别中拿下一等奖,2012年7月又在全国优秀特长生推选活动广西赛区乐器类拿了一等奖。谢振德也开始意识到,女儿肯努力,也有乐器演奏的天赋,不妨让她往专业的路上走一走。

  2015年,谢振德注意到,中央音乐学院附小正在面向全国招生。“小天要考五年级的二胡专业,全国范围内只招一个人。”谢振德说,虽然女儿二胡拉得不错,但他清醒地认识到那只是在桂林,要是放在全国范围内就很难说了。不过,他还是想抱着试一试的态度,让正在中华小学读书的谢天拼一下,就给女儿安排了专业的老师和周密的训练计划。

  2016年,经过初试、复试、笔试后,谢天奇迹般地拼到了最后,成为中央音乐学院附小五年级的学生。谢振德也收拾好自己的行囊,跟着女儿一起到了北京当陪读。

 三年内四上央视 桂林女孩谢天:想把民乐奏得更响亮

  每天练习五六个小时 想把民乐奏得更响亮

  目前,上初一的谢天还处于寒假放假状态,她和父亲都回到了桂林。不过,她一点也没敢放松。14日上午,她到外面上了英语课,回到家又拿起二胡练习起来。

  “每天至少得练五六个小时。”谢天说,虽然在家每天都要练很久,但和在学校相比,已经算是“懒散”了。而且,比她努力的人还有很多,她必须再努力一点,才能拉得更好。

  • 关键词浏览:
  • “茉莉之乡”的17年“垃圾分类经”
  • 戴着尖角圆帽的花农余德玲在田里忙着,她要赶在开花前,把一袋袋乌黑细腻的肥料洒在一排排花根旁。“这些肥料是垃圾变的,可有营养了,洒了花会开得更多。”...

  • 曾泳醍时尚写真 阳光清纯仿佛邻家女孩
  • 演员曾泳醍曝光一组时尚写真,照片中曾泳醍微卷的及肩发搭配简单的白色线衣和牛仔裤,阳光清纯如邻家女孩。...

  • 女子住处发生火灾 涉嫌纵火者竟是自己亲生儿子
  • 3月25日晚,柳州市跃进路东二巷内,一栋5层楼的私人房发生火灾。看着自己的住处被烧,站在家门外的刘女士很无奈,涉嫌纵火的,不是别人,而是她的亲儿子。...

  • 罗城全面叫停非法开采煤矸石 收回已下发的准运证
  • 为了当地税收,罗城仫佬族自治县相关部门纵容当地一些私人老板违规开采炭质页岩矿(俗称煤矸石),严重破坏生态环境,经南国早报独家披露后,当地党委政府高度重视。...

  • 王鸥新年红写真曝光 撞色复古典雅有型
  • 近日,王鸥拍摄了一组充满了复古韵味的“新年红”主题写真大片,开衫搭灯芯绒阔腿花纹长裤,充满了女性的典雅,这组王鸥的新年写真可真是王鸥粉们的新年礼物。...

  • 万茜时尚大片曝光 性感小女人霸气犹存
  • 日前,万茜时尚大片曝光,值此新年之际,万茜身着红色小礼服出镜,既有小女人的性感妩媚,又不失一如既往的霸气个性,双重极致性格尽现。...

  • 怪事!市民放在脚盆里衣服自燃起来 物理老师释因
  • 昨天,柘木镇窑头村的李女士惊奇地发现,自己放在脚盆里的衣服竟然自燃起来了。记者到现场后做了个实验,看到脚盆里的衣服在院子里放了不到半分钟就起了烟,不一会儿衣服就被烧出了一个洞。...

  • 游客购39.7公斤水果被坑14.7公斤 涉事店曾被查处
  • 游客白女士在南宁市朝阳路东南亚水果大世界店购买了39.7公斤水果,结果在南宁吴圩国际机场过检时,发现水果实际总重量只有25公斤,竟被坑了14.7公斤!12月9日、11日,记者根据举报前往朝阳路一些水果店暗访,发现这里的缺斤短两现象并非偶然。...

  • 红日江山小区停车位问题引发矛盾 多名业主被打伤
  • 昨日,南宁市红日江山小区业主向本报热线反映,12月10日晚9时许,一群不明身份男子手持铁铲、钢管等袭击了小区业主,导致多名业主不同程度受伤。...

  • 蔡依林个唱在建舞台灯架坍塌 致1死10多伤
  • 事故现场一片凌乱,钢铁结构的多条大型灯架已砸下来,现场工作人员在忙着处置。...

    广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 广西热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助