广西热线 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 桂林 > 十六中两个校区将“合二为一” 为了1000多名学生安全市政道路“绕行”100米

十六中两个校区将“合二为一” 为了1000多名学生安全市政道路“绕行”100米

  桂林生活网讯—桂林晚报(记者庄盈 通讯员蒋文成)一边是教室,一边是操场,2007年以来,桂林市第十六中学一直被将军路南巷一分为二,无法做到封闭管理。更为尴尬的是,每当体育课或者学校课外活动时,师生们都要横穿车来人往的将军路南巷,安全得不到保障。

  不过这样的尴尬局面即将得到化解。近日,将军桥南巷桂林市第十六中学校园路段实施封闭。学校负责人表示,经多次沟通协调,有关部门已批准学校通过置换,将原分割校园教学区和运动场的将军路南巷一段纳入学校范围。道路封闭后,十六中两个校区将“合二为一”形成一个完整校区,为校园管理和学生安全提供保障。

  市政道路突然要封闭

  近日,家住将军路南巷的市民覃女士发现自己住的小区门前贴了一份通知书,称将封闭将军路南巷桂林市第十六中学校园段。覃女士很不解,认为一条走了十多年的道路为何要突然封闭,特打电话希望记者去了解一下情况。

  在覃女士的带领下,记者看到了这份张贴于十六中教师宿舍门前的通知书。通知书称:“为了桂林市第十六中学广大师生的安全,经市规划局、市国土资源局、象山区人民政府、象山规划分局、象山区城建局、平山街道办、溪园社区等多次沟通协调,已将原分割十六中教学区和运动场的道路(将军路南巷桂林市第十六中学校园段)划拨给学校作为教学用地,学校将此路段前后封闭,形成完整的校园区域,实现封闭式管理。”

  覃女士告诉记者,自己于2007年在将军路南巷南溪花园购置了商品房,就一直居住在此地,而通知上说的要封闭的道路自她居住在此地起就一直存在。“尽管只是一条小便道,但往来行人不少,不知道为何突然要封闭。”

  学校被马路“一分为二”

  带着覃女士的疑问,记者找到了通知书上的落款单位——— 桂林市第十六中学的负责人了解情况。该校校长张克刚带着记者来到了准备封闭的道路。

  记者看到,这条长约100米,宽约6米的马路,刚好把十六中的教学区和操场分成了两个部分。张校长告诉记者,十六中位于居民密集区,因为场地问题,自建校以来学校就没有专门的操场。2006年,桂林市有关部门充分考虑了这一困难之后,把学校外面一个池塘划拨给学校作为操场用地。随着2007年操场完工并投入使用,十六中就被将军路南巷分为了两部分。

  一边是教室,一边为偌大的操场,每当体育课或者学校课外活动时,学生们都要横穿马路,极不安全。“校园被一条路分开,这种情况在全区来说都是少见的,这种情况的存在对学校的管理造成很大的困扰。”张校长说,学校上下对此非常烦恼。为了确保孩子们的安全,每次学生们需要横穿马路的时候,学校都要安排至少2名老师维持秩序。

  即使如此,仍然无法打消家长们的担忧。“我家孩子在十六中上学,操场和教室被一条马路隔开,学生们上体育课和每周一升国旗都要穿过这条路,好不安全哟!”在人来车往的将军路南巷,一位何姓孩子家长介绍道,他家孩子上初二,因为担忧安全,每天他都会送孩子到教学区,每到接送孩子时间,这条巷子就被堵得水泄不通。如果能将将军路南巷学校路段封闭起来,就安全多了。

  事实上,这种情况已经存在了10余年。按照学校1000多学生的规模,至今至少有超过5000名学生体验过这种“心惊肉跳”了。“每次过马路去操场升旗,我都有点心惊胆战。”该校初三学生肖燕说,自己期待学校“合二为一”很久了。“有时候上体育课,我们都要等上三五分钟才能通过,太不安全了。”另一位初三学生黄佳佳说。

  绕道100米开辟新路解决居民通行

  张克刚告诉记者,学校长期存在的安全隐患也引起了市有关部门的注意。在多方努力下,2018年8月,市国土资源局下发通知:“根据《中华人民共和国土地管理法》第五十三条和国土资源部《划拨用地目录》第六条第五款的相关规定,同意无偿收回原该校使用的位于校西北面、南溪花园东侧的1897.33平方米国有建设用地后,将位于象山区将军路南巷的1232.71平方米市政道路用地以划拨方式给学校使用,土地用途为教育用地。”这意味着,学校通过土地置换,已取得了将学校一分为二的道路的使用权。在经过半年的准备后,学校才最终决定封闭道路。

  张校长表示,道路封闭后,校园连成一个整体,将很大程度上消除校园安全隐患,更有利于学校的封闭式管理,极大地保证学生的安全。但封闭道路后,可能会造成部分居民出行不便。因此,学校对封闭道路的可行性也进行了调研。在张校长的带领下,记者也走访了道路两头,结果发现,即将封闭的这条道路,其最南边与学校操场大门接壤,封闭后,学生可从操场大门进入学校,其北面尽头是居民区,但仅有不足10户居民居住,也就是说,真正受到影响的居民有30人左右。

  • 关键词浏览:
  • “茉莉之乡”的17年“垃圾分类经”
  • 戴着尖角圆帽的花农余德玲在田里忙着,她要赶在开花前,把一袋袋乌黑细腻的肥料洒在一排排花根旁。“这些肥料是垃圾变的,可有营养了,洒了花会开得更多。”...

  • 曾泳醍时尚写真 阳光清纯仿佛邻家女孩
  • 演员曾泳醍曝光一组时尚写真,照片中曾泳醍微卷的及肩发搭配简单的白色线衣和牛仔裤,阳光清纯如邻家女孩。...

  • 女子住处发生火灾 涉嫌纵火者竟是自己亲生儿子
  • 3月25日晚,柳州市跃进路东二巷内,一栋5层楼的私人房发生火灾。看着自己的住处被烧,站在家门外的刘女士很无奈,涉嫌纵火的,不是别人,而是她的亲儿子。...

  • 罗城全面叫停非法开采煤矸石 收回已下发的准运证
  • 为了当地税收,罗城仫佬族自治县相关部门纵容当地一些私人老板违规开采炭质页岩矿(俗称煤矸石),严重破坏生态环境,经南国早报独家披露后,当地党委政府高度重视。...

  • 王鸥新年红写真曝光 撞色复古典雅有型
  • 近日,王鸥拍摄了一组充满了复古韵味的“新年红”主题写真大片,开衫搭灯芯绒阔腿花纹长裤,充满了女性的典雅,这组王鸥的新年写真可真是王鸥粉们的新年礼物。...

  • 万茜时尚大片曝光 性感小女人霸气犹存
  • 日前,万茜时尚大片曝光,值此新年之际,万茜身着红色小礼服出镜,既有小女人的性感妩媚,又不失一如既往的霸气个性,双重极致性格尽现。...

  • 怪事!市民放在脚盆里衣服自燃起来 物理老师释因
  • 昨天,柘木镇窑头村的李女士惊奇地发现,自己放在脚盆里的衣服竟然自燃起来了。记者到现场后做了个实验,看到脚盆里的衣服在院子里放了不到半分钟就起了烟,不一会儿衣服就被烧出了一个洞。...

  • 游客购39.7公斤水果被坑14.7公斤 涉事店曾被查处
  • 游客白女士在南宁市朝阳路东南亚水果大世界店购买了39.7公斤水果,结果在南宁吴圩国际机场过检时,发现水果实际总重量只有25公斤,竟被坑了14.7公斤!12月9日、11日,记者根据举报前往朝阳路一些水果店暗访,发现这里的缺斤短两现象并非偶然。...

  • 红日江山小区停车位问题引发矛盾 多名业主被打伤
  • 昨日,南宁市红日江山小区业主向本报热线反映,12月10日晚9时许,一群不明身份男子手持铁铲、钢管等袭击了小区业主,导致多名业主不同程度受伤。...

  • 蔡依林个唱在建舞台灯架坍塌 致1死10多伤
  • 事故现场一片凌乱,钢铁结构的多条大型灯架已砸下来,现场工作人员在忙着处置。...

    广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 广西热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助