广西日讯 - 广西地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国际新闻 > 欧洲新闻 进口乌克兰农产品禁令取消 欧盟内部分歧仍存

进口乌克兰农产品禁令取消 欧盟内部分歧仍存

发布时间: 2023-05-08 09:43:42 来源: 法治日报 作者: 吴琼
当地时间4月28日,欧盟宣布已经与保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克5个中东欧国家围绕乌克兰农产品达成“原则性协议”。

当地时间4月28日,欧盟宣布已经与保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克5个中东欧国家围绕乌克兰农产品达成“原则性协议”。这意味着欧盟内部围绕乌克兰农产品的分歧按下了“暂停键”,乌农产品可以继续经由上述国家转运。

不过,有分析认为,这一看似犹如及时雨的新协议并不能令各利益相关方满意,未来可能面临执行难。雪上加霜的是,黑海港口农产品外运协议将于5月到期,如果该协议无法延期,将令波兰等中东欧国家所面临的乌克兰农产品积压问题雪上加霜,欧盟内部届时又将矛盾重重。

达成原则协议

欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯近日宣布,欧盟委员会已与保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克5国达成“原则性协议”。

根据这一协议,乌克兰农产品可以继续经由保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克5国转运,但小麦、玉米、油菜籽和葵花子4种农产品将被施加“保障性措施”。欧盟方面没有说明“保障性措施”的具体内容。不过,一些欧盟外交官披露,乌克兰上述4种农产品将被禁止直接出口至波兰等5国,但经由这5国出口至欧盟其他成员国或非欧盟国家的农产品除外。

分析人士指出,这相当于以限制性措施换取中东欧5国撤销对乌克兰农产品的禁令。

与此同时,根据协议,欧盟还将向上述5国受影响的农民提供总计1亿欧元(1欧元约合人民币7.58元)的一揽子支持。

此前,匈牙利等中东欧5国以乌克兰农产品冲击本国市场为由,对其出台进口禁令。禁令不仅涉及乌克兰农产品进口,还涉及乌农产品在本国的转运。而矛盾则来源于大批从乌克兰黑海港口运出的农产品积压在上述中东欧国家,导致这些国家市场供大于求,冲击当地农产品价格,引发当地农民抗议。

事实上,这5个国家3月就曾联合向欧盟委员会发表公开信,呼吁评估和应对乌克兰农产品对本国农业的影响,建议欧盟考虑对来自乌克兰的农产品征收关税。此后,5国相继出台乌克兰农产品进口禁令。

匈牙利政府在发布相关行政令时还解释说,由于乌克兰农产品在生产过程中无需遵守欧洲联盟相关法律规定,其农产品具有竞争优势,严重扰乱欧盟成员国内部市场。因此,匈牙利等国才作出上述决定,以保护本国农民利益。

针对匈牙利、波兰等国发布的禁令,欧盟方面称这一决定“不可接受”,呼吁相关方“给出解释”并立即停止“单边”行为。

面对分歧,各方一度都不愿妥协。目前,“原则性协议”的达成也只是延缓矛盾,实则并不是一个皆大欢喜的结果。

深层矛盾难解

原则性协议达成后,欧盟委员会主席冯德莱恩4月28日称赞新协议同时确保了“乌克兰的出口能力”和“我们农民的生计”,但实际上,包括乌克兰在内的各利益相关方对此并不满意。

可以说,围绕乌克兰农产品,欧盟内部分歧仍存。

值得注意的是,乌克兰外交部当地时间4月29日宣称,乌方已分别向波兰和欧盟驻乌外交使团递交照会,对乌农产品出口至波兰等一些欧盟国家被施加限制性措施提出正式抗议。

乌方所说的“限制”,就是指欧盟方面与波兰等5个中东欧成员国达成的“原则性协议”中关于小麦、玉米、油菜籽和葵花子4种农产品被施加“保障性措施”等相关内容。

乌克兰外交部发言人奥列格·尼科连科说,乌方“绝对不会接受”这种限制。

“无论出于什么理由,这种限制都不符合乌克兰与欧盟之间的联系国协定,也不符合欧盟单一市场的原则和规则。”奥列格·尼科连科说。

除乌克兰外,中东欧5国也顾虑重重。

波兰新任农业部长罗伯特·泰卢斯近日的发言代表了中东欧5国政府的普遍态度:“乌克兰需要帮助,但这种帮助的代价应该分摊到所有欧洲国家。我们不同意这样做,因为它伤害了我们的农民。”

前景并不乐观

分析人士指出,虽然欧盟与5个中东欧国家达成“原则性协议”,但新协议很可能面临执行难,国际粮价走势可能因此面临起伏。

此前,欧盟承诺将向5国受影响农民提供支持。然而,可以预见的是,欧盟进行资金支持将是一个漫长、繁琐的过程,因其涉及资金如何分配、预算从哪里出等细节。在乌克兰提出异议的情况下,相关各方若能尽快解决,对国际粮价、国际粮食供需等不会有太大影响。如果得不到尽快解决,势必会造成全球范围内局部粮食供过于求与部分地区供不应求并存,短期内局部粮价快速下跌与部分地区粮价上升可能同步出现。

此外,更令人担忧的是,延长黑海港口农产品外运协议的前景并不乐观。

乌克兰危机升级后,乌克兰和俄罗斯经黑海的农产品出口都受到干扰。在联合国和土耳其斡旋下,俄罗斯、乌克兰2022年7月就恢复黑海港口农产品外运签署平行协议。协议有效期120天,去年11月和今年3月两度延长,目前协议将于5月18日到期。联合国秘书长古特雷斯曾多次强调,这一协议对确保乌克兰和俄罗斯两个粮食大国的农产品进入国际市场,进而保障全球粮食安全至关重要。

古特雷斯还以“黑海上有了一座希望的灯塔”来形容协议所发挥的作用,并指出将农产品运往世界各地的市场将有助于消除全球粮食供应短缺,缓解价格高企的压力。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫4月底曾与古特雷斯在美国纽约会面,磋商黑海港口农产品外运协议前景等事项。俄方认为继续延长这项协议的条件并没有得到满足,因为西方国家“什么也没做”。

鉴于相关各方就黑海港口农产品外运协议的谈判并不乐观,如果该协议无法延期,将令波兰等中东欧国家所面临的乌克兰农产品积压问题雪上加霜,届时欧盟内部又将因粮食问题分歧不断。

  • 关键词浏览:
  • 乌克兰
  • 河南开封首次发现北宋东京城内城城门
  • 中法天文卫星已探测到多个伽玛射线暴 有助于研究宇宙起源和演化
  • 距奥运会开幕仅两个星期 巴黎市政府:塞纳河过去12天大部分时间水质清洁
  • 日本富士山静冈县一侧开山2天内 3名登山游客死亡
  • 韩国出土1500年前陶器 用汉字刻着一个“大” 考古学家:应该是“大王”
  • 上海合作组织的国际影响力不断提升(国际论坛)
  • 法国前总统萨科齐夫人被司法部门调查:涉嫌在丈夫政治献金案中多项违法
  • 美国自动售货机贩卖子弹引争议 或成增加枪击事件新隐患
  • 韩国电视台报道中国锅包肉大赛 女主持笑着说:韩国人也爱吃
  • 两名美国士兵窃取军火库武器:线上贩卖牟利 涉及敏感装备
  • 美国一大桥高温下膨胀致桥身被卡住 消防队浇水为其降温
  • 韩国男子向女子冰美式放异物被拍下 监控曝光:趁女子转身时作案 还盯着她喝完
  • 伊朗律师:美国军事行动造成全球85国4000万人口流离失所
  • 美加州死亡谷6日气温突破53°C:一车手过度曝晒身亡 同伴严重中暑送医
  • 遏制虚假信息传播需全球合作(环球热点)
  • 虚拟财产,保护要实在
  • 美国近百人破门而入洗劫便利店 警察9小时后才赶到
  • 日本今年高温首次冲上40°C:26都县发中暑警报 已有数人或中暑死亡
  • 美媒:美国失业率持续上升 或已扣动经济衰退的扳机
  • 全美近半人口收到高温预警 最高气温将超54°C接近世界最热纪录