广西热线 - 广西地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国际新闻 > 北美洲新闻 > 佩洛西黯然淡出美权力中心 美媒:其任期无法被视为成功

佩洛西黯然淡出美权力中心 美媒:其任期无法被视为成功

发布时间: 2022-11-19 13:22:47 来源: 未知 作者: -1
佩洛西在2007年至2011年初、2019年至2023年初担任美国众议院议长。在一些美媒口中,她决定淡出权力舞台“象征着美国政治一个时代的结束”。

【环球时报驻美国特约记者 李 准 陈 欣】当地时间17日,也就是美国共和党锁定众议院控制权的第二天,现年82岁的佩洛西宣布,她将继续担任议员,但不会谋求众议院少数党领袖的职位,“新一代领导民主党党团的时刻已经到来”。这意味着,佩洛西将淡出美国权力中心。有外媒在这两天的相关报道中突出她担任众议院民主党领导职务长达20年,并成为美国首位女性众议院议长,但在《华盛顿邮报》看来,其任期“应该被视为平淡无奇”。一名美国媒体人17日撰文说,如今的政治形势可能比佩洛西2007年首次成为众议院议长时更加黑暗与分裂。接替她领导众议院民主党人的很有可能是一名“70后”议员,但无论是谁,他都将面对一个陷入分裂的国会。美国有线电视新闻网(CNN)认为,华盛顿接下来有可能进入充满戏剧性、一事无成的两年。

美媒:她的任期无法被视为成功

佩洛西在2007年至2011年初、2019年至2023年初担任美国众议院议长。在一些美媒口中,她决定淡出权力舞台“象征着美国政治一个时代的结束”。《纽约时报》18日形容称,过去20年里,她是民主党在众议院的“政治操盘手、立法战术师与代言人”。在17日一场大约15分钟的演说中,佩洛西回顾了自己35年来在众议院的职业生涯,并称自己6岁时就到过众议院,“从未想过有一天我会从一名主妇变成议长”。

美国福克斯新闻网注意到,佩洛西在告别演讲中“高调称赞”小布什、奥巴马和拜登三位前任与现任总统,称自己“很享受”与他们的合作,唯独漏掉特朗普。雅虎新闻网说,多年来,佩洛西和特朗普之间的“相互鄙视”已充分展现出来,在她担任众议院议长期间,特朗普两次遭弹劾;她曾在众目睽睽之下撕掉他的国情咨文演讲稿,并帮助确保对国会山骚乱事件进行全面调查。

在《纽约时报》看来,佩洛西对自己淡出权力中心进行了“精心策划”,这反映出她这么多年来对众议院民主党人的牢牢控制——很少容忍异议,很少听天由命。

报道披露说,佩洛西最近一直在悄悄评估自己在民主党内部的支持率。几名知情人士称,如果她发现无法获得足够的票数,就不太可能留任;如果她相信自己得到留任的支持,就不太可能选择淡出。不过佩洛西坚称,如果自己决定留下来,将会得到支持。

“作为美国首位女性众议院议长,人们本能地为佩洛西辩护是可以理解的,尤其是赞同其政策的左倾人士,但诚实而全面地评估她的政治成绩很重要。”《华盛顿邮报》18日刊文称,自佩洛西20年前成为众议院民主党领袖以来,民主党在10次选举中只有4次赢得了众议院多数席位。文章认为,在美国,“几乎没有人”比佩洛西拥有更多机会阻止共和党崛起,但考虑到如今后者的实力,她的任期无法被视为成功。

《纽约时报》社论组成员科特尔17日撰文说,许多年轻的民主党人认为,佩洛西与当今的政治危机“脱节”,一些党内成员长期以来都在鼓动更换领导层。

民主党人的“变革时刻”

《纽约邮报》称,佩洛西的决定或将在民主党内部引发一场权力争夺战。《纽约时报》则将她的离开称为众议院民主党人的一个“变革时刻”,将引发该党领导层快速且被期待已久的转变。除了佩洛西,众议院多数党领袖霍耶、众议院民主党党鞭克莱伯恩都已年逾80岁。据报道,预计霍耶和克莱伯恩都将不再继续谋求党内的领导职位。

现年52岁的纽约州众议员哈基姆·杰弗里斯被认为是最有可能接替佩洛西的人选。美国《华尔街日报》17日引述知情人士的话称,他有意竞选众议院少数党领袖一职,一旦成功,他将成为首位在美国国会领导一个政党的非裔。美国Axios网站17日说,杰弗里斯与佩洛西关系密切,但他尚未与民主党左翼人士建立起牢固的关系。报道提及,杰弗里斯与共和党众议员麦卡锡此前时常在媒体上互相指责,如今,他们都有可能成为各自政党的领袖。

Axios网站称,除了杰弗里斯,马萨诸塞州的凯瑟琳·克拉克以及加州的皮特·阿圭勒被广泛认为有可能角逐民主党在众议院的其他领导职务,前者是民主党党团领导团队中的另一位女性。CNN称,民主党党内领袖的选举不会早于11月30日举行。

政府分裂,“立法工作可能将几乎停滞”

随着共和党主导众议院、民主党控制参议院,美国国会正式陷入分裂。英国广播公司(BBC)18日称,这将严重影响两党在国会通过重要立法的能力。在众议院,共和党人将制定立法议程,并担任所有委员会的主席,这些委员会处理监管、经济和劳工等问题。在参议院,民主党人将在提交、表决法案等问题上“发号施令”。这将大大削弱任何一党完成重大举措的能力,并有可能将国会的必要职能,比如为政府拨款或重新授权某些类型的支出,变成一场大规模争斗。

“立法工作可能将几乎停滞,包括一些曾得到两党支持、但最近招致共和党人质疑的法案,比如援助乌克兰的法案。”《华尔街日报》称,如果共和党人能够在关键优先事项上凝心聚力,他们也有机会推动与民主党的法案形成竞争的议程,但鉴于该党在众议院的优势如此微弱,这将是一项艰巨的任务。“一个新的、由共和党掌控的众议院将把阻挠拜登政府视为其职责,我认为他们之间不会有太多合作机会。”一名分析人士如是说。

“一个分裂的政府对美国经济而言是灾难性的。”CNN17日刊文说,今后两年的经济政策将令人沮丧,不时被立法僵局和财政边缘政策打断。如果美国经济陷入衰退,且衰退的影响比预期的更加严重、更加持久,那么议员们也无法出面挽救局面。

(来源:环球时报 作者:李 准 陈 欣)

  • 关键词浏览:
  • 美航天器成功干预行星轨道 避免未来地球遭受撞击
  • 美国国家航空航天局(NASA)官员当地时间10月11日宣布,9月的测试中,“双小行星重定向测试(DART)”航天器成功碰撞目标小行星,并改变其原有运行轨道。...

  • 英国女王伊丽莎白二世国葬仪式举行
  • 综合外媒报道,当地时间19日,英国女王伊丽莎白二世的国葬仪式在位于英国首都伦敦的威斯敏斯特大教堂举行。...

  • 俄罗斯马戏团一黑熊表演中突然扑向驯兽师 现场观众吓坏逃跑
  • 俄罗斯西北部奥洛涅茨市的一场马戏团表演中,一只黑熊突然将驯兽师扑倒在地,在场观众纷纷起身逃离。...

  • 海底火山喷发汤加“失联”伤亡未知 多国发海啸警报
  • 南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日发生剧烈喷发后,日本、斐济等多国接连发布海啸警报。...

  • 美国陆军下一代突击直升机方案曝光 将全面取代“黑鹰”
  • 美国西科斯基-波音团队9月7日宣布提交了他们的DEFIANT X提案,用于竞争美国陆军的“未来远程突击直升机”(FLRAA)计划。其对手是贝尔公司及V-280 Valor旋翼原型机。...

  • 中欧班列首次抵达德国威廉港
  • 当地时间13日12时许,中欧班列安徽合肥至德国下萨克森州威廉港首发专列顺利抵达威廉港铁路场站。...

  • 美在阿富汗撤军工作完成超95% 塔利班趁机强势反扑
  • 然而,随着美国及北约部队从阿富汗撤离,塔利班组织近来强攻控制更多阿富汗的领土,阿富汗的不稳定局势正在加剧。...

  • 驻阿富汗美军最高将领移交指挥权
  • 美国国防部12日发布消息称,美军驻阿富汗最高指挥官米勒(Austin S. Miller)当天向美军中央司令部司令麦肯齐移交指挥权。...

  • 外媒:暗杀海地总统的嫌疑人已被拘留
  • 据法新社报道,当地时间7日,海地通讯部长艾克森特斯表示,涉嫌暗杀该国总统莫伊兹的人已被拘留。...

  • 奥巴马证实美军看到的UFO是真的:无法解释的现象
  • 据外媒19日报道,美国前总统奥巴马日前在接受采访时证实,美军看到的UFO是真实的,但“无法解释那种现象”。...

    特别推荐